首页 > 领事信息
中国驻圣彼得堡总领馆再次提醒旅圣中国公民谨防电信诈骗
2019/07/11

  近日,中国驻圣彼得堡总领馆接到报案称,有不法分子利用手中掌握的当事人部分个人、家庭信息,假冒中国驻俄罗斯使领馆、国内公安机关等对海外中国公民实施电信诈骗。此前,外交部领事司、各驻外使领馆曾多次提醒海外中国公民防范电信诈骗并“支招”。当前,有关电信(网络)诈骗仍呈高发态势。诈骗分子花样翻新,除沿用“老套路”外,还会根据社会热点、焦点问题,不断更改诈骗手法和网络通信手段。为防止同胞上当受骗,中国驻圣彼得堡总领馆再次向旅圣中国公民郑重提醒如下:

  一、中国驻外使领馆和国内公检法等政府机关不会以电话或电话录音方式通知海外中国公民有文件、包裹需要领取,或有涉及国内的案件需要处理,更不会索要个人银行账户信息、要求转账汇款等。

  二、中国驻外使领馆不会在电话录音中表示其电话已转接至第三方,也不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

  三、不要轻信任何声称是中国驻外使领馆和国内公检法等政府机关的来电,尤其是不要按其要求继续输入相关信息,更不要提供自己的姓名、微信号、住址、家庭情况、银行账户等个人信息。无论来电编造何种理由,请切勿相信,更不要按其要求汇出钱款。

  四、如来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时,切勿慌张,应先通过其他渠道与家人联系核实。

  五、建议留学生与在国内的家长之间建立特殊应急直接联络方式,一旦发生紧急情况或者遇到可疑事件时,通过特殊渠道与家长直接联络核实。

  六、如接到可疑电话或者电话录音而又无法辨别是否为诈骗,建议先挂断电话,然后拨打中国驻圣彼得堡总领馆领事保护与协助电话核实,或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线,请求将相关信息转总领馆进一步核实。

  七、如不幸上当受骗,应及时向当地警方报案。对于涉案赃款系通过大陆地区银行卡转账取现的,可直接拨打户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转接、查询当地反诈骗中心的报警电话后,提供涉案银行账号。公安机关可在第一时间采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。

  俄罗斯报警电话:02(手机拨打102)

  驻圣彼得堡总领馆领事保护电话:+7-812-7137605

  驻圣彼得堡总领馆中国人证件咨询电话:+7-812-4951727

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心热线电话:+86-10-12308 或者 +86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿