首页 > 中国新闻
王毅会见美国前总统国家安全事务助理多尼隆
2014/10/01

  2014年9月30日,外交部长王毅在华盛顿会见美国前总统国家安全事务助理多尼隆。

  王毅表示,多尼隆先生是中美合作的坚定支持者,担任总统国家安全事务助理期间积极推动中美构建新型大国关系,为两国关系发展做出了重要贡献。王毅表示,要把中美新型大国关系落到实处,首先应建立中美战略互信,消除战略疑虑,防止战略误判。在中美利益交融的亚太地区更应如此。双方应努力确保中美关系始终沿着正确方向向前发展。下阶段,双方应安排好奥巴马总统出席11月亚太经合组织领导人非正式会议并访华,推动中美新型大国关系取得更多实实在在的合作成果。

  多尼隆表示,构建美中新型大国关系符合双方的共同利益。目前两国关系处于重要发展阶段,国际社会十分关注今后的走向。双方应不断拓展合作,管控分歧,让正面因素主导两国关系。奥巴马总统访华对美中关系十分重要,美中应共同努力,确保访问取得成功,有力推动两国新型大国关系向前发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿