首页 > 总领馆新闻
郭敏总领事举行离任招待会
2019/06/20
   6月19日,驻圣彼得堡总领馆郭敏总领事在圣市“阿斯托利亚”宾馆举行离任招待会。圣市副市长马尔科夫、圣市立法会议副主席索洛维约夫、列宁格勒州副州长彼尔米诺夫、俄外交部驻圣市副代表切尔尼舍夫、圣市国际合作协会主席穆德拉克出席并致辞。外国驻圣领事机构、领区各界友好人士以及旅圣华人华侨、中资机构、留学生代表近300人出席此次招待会。

                                        

  郭敏总领事在致辞中说,“今天的招待会既是答谢,也是道别。衷心感谢圣彼得堡市、列宁格勒州政府、议会及社会各界、外交使团以及中资机构、华侨华人,感谢大家长期以来给予中国驻圣彼得堡总领馆及我本人的关心、支持和帮助。在圣彼得堡工作期间,我目睹了中俄关系的快速发展,政治互信日益增强,务实合作不断扩大,人文交往蓬勃发展。我和我的同事与大家共同努力,积极推动中俄关系和领区各领域交流合作不断迈上新台阶。今年是中俄建交70周年。6月5日-7日,中国国家主席习近平对俄成功进行国事访问并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。访问期间,两国元首在莫斯科共同签署联合声明,在莫斯科大剧院共同出席中俄建交70周年纪念大会并观看文艺演出,出席莫斯科动物园熊猫馆开馆仪式。在圣彼得堡习近平主席接受了圣彼得堡国立大学授予的名誉博士学位,两国元首共同乘船游览涅瓦河并在冬宫长谈,此访取得丰硕成果。习主席与普京总统就双边关系和国际形势的全局性、长期性、战略性问题充分交换意见,深入规划两国全方位合作。两国元首宣布发展中俄新时代全面战略协作伙伴关系,继续开展共建“一带一路”同欧亚经济联盟对接,相互支持共建“一带一路”倡议和大欧亚伙伴关系倡议,开启中俄关系新时代。今后无论身在何方,我都会为俄罗斯的富强繁荣祝福,为中俄友好事业的发展进步祝福。”

                                       

  圣市副市长马尔科夫在致辞中高度评价郭敏总领事在任期间为促进两国关系发展和深化双边地方合作方面作出的贡献。他表示,郭敏总领事展现了一个成熟卓越外交家的风范,衷心祝愿其在新的岗位上取得更辉煌的成就。马盛赞中国在经济社会建设方面取得的辉煌成就以及当前中俄友好关系发展的高水平,表示愿同中方继续共同努力,继续推动与中国各地方的友好务实合作不断向前发展。

                                          

  俄方其他嘉宾也发表致辞,分别宣读了圣市立法会议主席马卡洛夫、列宁格勒州州长德洛兹坚科、列宁格勒州立法会议主席别别宁的贺信。感谢郭敏总领事为促进中俄关系发展、推动领区合作作出的不懈努力。俄方愿同中方共同努力,继续发展圣市与列州同中国各地方的友好合作关系。

                                         

  招待会在举杯欢送、依依惜别的氛围中度过。与会嘉宾纷纷对郭敏总领事表达不舍之情,并纷纷祝愿郭总领事在新的工作岗位作出新成绩。

      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿