首页 > 总领馆新闻
张卫代总领事在《彼得堡商报》发表署名文章:《中国操纵汇率了吗?》
2019/09/04

                                         

                                                https://www.dp.ru/a/2019/09/01/Manipuliruet_li_Kitaj_obm

2019年9月2日,中国驻圣彼得堡代总领事张卫在《彼得堡商报》发表署名文章:《中国操纵汇率了吗?》,阐述人民币近期汇率波动是由市场决定的,并非任何力量随意“操纵”。美国乱贴“汇率操纵国”标签的做法,是任性的单边主义和保护主义行为,害人害己。全文如下:

        日前,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”。这一单边行径是美方继8月1日宣布拟对中国3000亿美元商品加征关税后,升级贸易争端的又一恶劣行径。美方这一任性的单边主义和保护主义行为是对国际规则的公然践踏和挑衅,破坏了全球关于汇率问题的多边共识,不仅不利于理性、务实地解决中美经贸问题,还将严重破坏国际金融秩序,引发金融市场动荡,阻碍国际贸易和全球经济复苏。

  美国将中国列为“汇率操纵国”罔顾事实和自己制订的所谓“汇率操纵国”的量化标准。根据美国财政部认定“汇率操纵国”的标准,列为“汇率操纵国”需同时满足三个条件:一是对美贸易额盈余超过200亿美元;二是经常账户盈余占GDP的比例超过2%;三是持续单边汇率干预,通过买入外汇使本国货币贬值的买入量超过其GDP的2%。

  根据这三项标准,将中国列为“汇率操纵国”有两项明显与之不符。第一,国际货币基金组织(IMF)近日发布中国年度经济评估报告指出,2018年中国经常账户顺差GDP占比为0.4%,预计2019年将保持在0.5%左右,这一数字远低于美方自我拟定的2%的“标准线”第二,按中国2018年的GDP总量计算,参照美方所谓外汇干预标准,那就意味着单边汇率干预金额要接近2700亿美元。2016年下半年至今,中国外汇储备规模一直稳定在3万亿美元左右,根本不存在大规模买入外国资产促使本币贬值的可能。

  在今年5月,美国财政部曾发布报告说,根据它制订的三条量化标准,中国只符合对美贸易盈余超过一年200亿美元这一条标准,没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。然而,仅仅过了两个多月,美国财政部就推翻了自己的结论,出尔反尔,自相矛盾,是典型的“合则用、不合则弃”的实用主义做法。

  人民币汇率为何会破“7”?稍有常识的人都不难理解。8月1日,美国方面声称将对3000亿美元中国输美商品加征10%的关税,此举严重违背中美两国元首大阪会晤共识,挫伤市场对中美经贸摩擦缓和的良好预期,成为人民币汇率波动的导火索。经贸摩擦影响国际贸易,国际贸易又影响货币汇率,这种汇率波动是由市场力量推动和决定的,没有任何力量能够随意“操纵”。一直以来,美国等一些发达国家不断要求人民币汇率增强弹性,但当人民币汇率的市场化程度提高、波动幅度加大时,美国一些人又指责中国“操纵汇率”,这种做法十分可笑,也让人无所适从。作为一个负责任的大国,中国多次重申不会搞竞争性贬值,不会将人民币汇率作为工具来应对贸易争端等外部扰动。

  反观美国,总是说一套做一套,实行“双重标准”。7月31日,距离美联储上一次加息仅仅半年多时间,在美国经济尚未触发降息条件的背景下,美联储反手降息,国际金融市场一片哗然,人们纷纷质疑美联储的货币政策已经被“绑架”,美联储正在失去独立性。事实证明,特朗普公开施压要求美联储停止加息、实施降息才是操纵汇率。此前,美国也多次指责欧洲央行“操纵汇率”,这种对其他国家和地区毫无根据的指责是美国政府竞选期间的惯用伎俩,也是美方谈判的工具。美国一手在全球挥舞关税大棒,造成众多国家汇率大幅波动,另一手又到处乱扣“汇率操纵国”的帽子,逼迫相关国家接受美国所谓“合理汇率”。

  实际上,美方才是中美经贸摩擦中唯一的“操纵者”。美方此举动使中美经贸摩擦进一步升级,损害了美国企业、消费者以及其他依赖中美关系稳定的企业利益,使美国股市不到两周就蒸发了6%,加征关税正由美国公司和消费者买单。从美国挑起贸易战至2019年4月,美国企业和消费者多支付的关税已高达220亿美元,其中150亿美元来自对中国商品加征的关税,美国正面临着几十年来最大的税负增长,关税带来的成本上升正在抵消政府的减税效应。受加税影响的美国企业可能实施裁员和取消加薪等紧缩措施来抵消额外成本,美国人民将面临更高失业风险。美国进口商在对华3000亿美元加征关税听证会上强烈反弹。特朗普造成的不确定性不利于商业投资,对需求也将产生抑制作用。美债市长短期收益率曲线倒挂,投资出现衰退、股价大幅波动等,均是经济衰退预警信号,表明市场对美国经济发展前景更为悲观。就像美国《俄勒冈人报》中所称,贸易战破坏了俄州与中国的经贸关系,而这种稳定贸易关系的建立通常需要数年时间。俄州农业出口遭受巨大打击,一旦中国在其他市场找到可替代产品,俄州将很难再拿回失去的市场份额。如果美中不打破贸易谈判僵局,负面影响将扩散至除农业外的更广领域,美国产品将失去进入中国市场的机会,相关行业将很快感受到痛苦。

  目前中美贸易摩擦的不确定性是世界经济面临的最大威胁。此前特朗普抛弃G20大阪峰会期间与中国达成的“停战协议”,再次沉重打击了投资者信心,美欧多地股票交易市场纷纷受挫,特朗普一系列单边主义行为无疑拖累了刚刚出现复苏迹象的世界经济。

  最后我想说,中国有能力应对美国极限施压,实现经济平稳健康发展。人民币汇率“破七”不是中国经济存在致命疲软,也不是货币政策发生了根本转变。中国不想打贸易战,但也不怕打贸易战,已经做好打硬仗的准备。中国历来主张在平等和相互尊重的基础上通过对话协商解决问题,但决不惧怕任何形式的极限施压。中国将从容应对美国政治的不确定性,加快推进自主创新。目前中国经济经济增长总体符合预期,中国经济展现出足够韧性,特别是中国国内消费展现强劲势头,对经济增长发挥了关键支撑作用。展望未来,中国经济将持续健康发展,国际收支总体平衡,外汇储备充足,完全能支撑人民币汇率的基本稳定。给中国贴上“汇率操纵国”的标签,无助于任何问题的解决。\

      

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿