首页 > 总领馆新闻
驻圣彼得堡总领馆举办“新时代中国与领区各领域务实合作的新机遇”研讨会
2020/12/16

  2020年12月15日,驻圣彼得堡总领馆举办“新时代中国与领区各领域务实合作的新机遇”视频研讨会,王文丽总领事出席并致辞。圣彼得堡市外联委副主席阿布巴卡罗夫、圣市及列宁格勒州科技、教育、经济、文化各界代表参加会议并发言。

  王文丽总领事表示,当今世界正经历百年未有之大变局,国际环境日趋复杂,新冠肺炎疫情影响广泛深远,经济全球化遭遇逆流。但在巨大挑战面前,各国人民越来越意识到彼此之间相互联系、相互依存,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念更加深入人心。到2020年年底,中国“十三五”规划目标任务即将完成,国家经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,经济运行总体平稳,经济结构持续优化,脱贫攻坚成果举世瞩目,生态环境明显改善,对外开放持续扩大,共建“一带一路”成果丰硕,新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,社会保持和谐稳定。

  2020年10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,旨在更好联通国内市场和国际市场,建设更高水平开放型经济新体制,实施更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,努力共建共享的市场、世界的市场、大家的市场,将更好造福各国人民。

  当前中俄战略协作伙伴关系保持高水平发展,两国领导人互访频繁,两国政治互信、战略协调和务实合作不断深化。中国驻圣彼得堡总领馆领区是中俄合作的重要组成部分,中方愿与领区不断推进各领域合作,充实两国关系的内涵。

  与会各界代表分别发言,就经济、科技、文化、教育各领域合作提出建议。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿