首页 > 总领馆新闻
驻圣彼得堡总领馆举办国庆69周年招待会
2018/09/29

  2018年9月27日,驻圣彼得堡总领馆郭敏总领事在“阿斯托利亚”宾馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立69周年国庆招待会。俄联邦总统驻西北联邦区全权代表别格洛夫、圣市副市长莫夫强、圣市立法会议副主席索洛维约夫、列宁格勒州副州长马拉先科、列宁格勒州立法会议副主席普利亚耶夫斯基出席并致辞,俄外交部驻圣市外交代表扎别瓦洛夫、外国驻圣领事机构、领区各界友好人士以及旅圣华侨华人、中资机构、留学生代表约500余人出席了招待会。

                                         

  招待会在中俄两国国歌声中拉开帷幕,郭敏总领事首先致辞,对俄联邦总统驻西北联邦区代表别格洛夫等俄方嘉宾的到来表示欢迎。郭总领事表示,新中国成立69年来,在中国共产党的坚强领导下,中国取得了举世瞩目的伟大成就。今年是中国改革开放40周年,经过40年改革开放,中国一跃成为全球第二大经济体,人民生活水平大幅提高,中国特色社会主义进入新时代。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体。郭总领事指出,当前中俄关系处于历史最好时期,政治互信进一步巩固,今年6月普京总统访华并出席上合青岛峰会,9月中国国家主席习近平来俄出席第四届东方经济论坛,这均是两国关系高水平的重要体现,为中俄关系增添了新动力,将引领中俄全面战略协作伙伴关系向着更高水平、更宽领域、更深层次不断迈进。今年是两国元首确定的“中俄地方合作交流年”,两国地方间交流与合作密切,中国各省市与圣彼得堡、列宁格勒州的交流与合作不断扩大。总领馆将一如既往支持两国地方间交流与合作,推动中俄关系迈上新台阶。

                                           

  俄总统驻西北联邦区代表在致辞中对中华人民共和国成立69周年表示热烈祝贺。他指出,俄中两国是友好邻邦,双方关系在两国元首的战略引领下不断深化,两国间政治、经济、文化等各领域的联系不断加深,欧亚经济联盟与“一带一路”倡议对接合作稳步推进。别格洛夫表示,两国间高水平互信建立在两国人民世代友好的基础上,今后双方应共同努力,促进互信互利合作继续发展。

                                           

                                                                               

       俄方其他嘉宾也发表致辞,热烈祝贺中华人民共和国成立69周年,盛赞中国改革开放40年来取得的伟大成就,招待会上宣读了圣市市长波尔塔夫琴科、圣市立法会议主席马卡洛夫、列宁格勒州州长德洛兹坚科、列宁格勒州立法会议主席别别宁的贺信。

            

  招待会现场气氛热烈友好,主宾亲切交谈,就两国关系发展和深化地区务实合作广泛交流意见。圣彼得堡市城市交响乐团还为来宾献上了一场精彩的文艺演出。

                                                 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿