首页 > 总领馆新闻
王文丽总领事在《彼得堡商报》发表署名文章
2020/06/03

  6月1日,中国驻圣彼得堡总领事王文丽在《彼得堡商报》发表署名文章《中国积极开展抗疫援助与合作》,介绍中国抗击新冠肺炎疫情取得的阶段性成果及与国际社会积极开展抗疫合作、进行对外援助情况,呼吁国际社会共建卫生健康共同体。主要内容如下:

    新冠肺炎疫情发生以来,中国政府迅速采取了最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚持早发现、早报告、早隔离、早治疗的防控要求和集中患者、集中专家、集中资源、集中救治的救治原则。经过2个多月艰苦卓绝的奋战,中国成为世界上率先控制住国内疫情的国家之一,治愈率达到94%境内已连续1个月仅呈现零星散发态势,本土疫情传播基本阻断。作为最早向国际社会报告疫情和疫情初期十分严重的国家,中国用力量、智慧与牺牲为世界守住疫情防控的关键防线,为全球抗疫积累了重要经验,提振了胜利信心。同时,中国统筹推进经济社会运行秩序的有序恢复,全国规模以上工业企业平均开工率达到99%,人员平均复岗率达到94%,3月制造业采购经理指数(PMI)比上月回升16.3个百分点。作为“世界工厂”的中国率先复工复产,极大缓解了全球医疗物资的供应紧张,也有助于推动世界经济早日重回正常发展轨道。

    面对疫情,没有人是一座孤岛。疫情发生以来,中国始终重视并积极开展国际合作。我们同世卫组织和有关国家保持密切协作,向世卫组织提供5000万美元捐款。中国第一时间通报疫情信息,迅速测出并分享病毒基因序列,为各国尽早发现病毒和阻击疫情创造了条件。中方设立了20亿元人民币抗疫合作专项资金,毫无保留地与各国分享防控诊疗经验,开设了向所有国家开放的新冠肺炎疫情防控网上知识中心,迄今已公开发布7版诊疗方案、6版防控方案。截至56日,我们已同160多个国家和国际组织召开120多场视频交流会,就如何有效应对和战胜疫情与各方深入交流。我们向伊朗、伊拉克、意大利、塞尔维亚、柬埔寨、巴基斯坦、委内瑞拉、菲律宾、缅甸、老挝、哈萨克斯坦、俄罗斯、乌兹别克斯坦19个国家派遣21支医疗专家组,受到各方高度肯定。尽管中国自身防疫任务仍然艰巨,但我们仍在力所能及范围内积极开展对外援助与合作。中国政府和民间已经或正在向150多个国家和国际组织提供多批急需的医疗物资援助。我们还积极发挥产能优势,及时开放医疗物资市场和出口渠道,截至5月6日,已有80多个国家、地区和国际组织同中方出口商签署防疫物资商业采购协议。据中国海关统计,从3月1日到516日,中国共出口口罩509亿只,防护服2.16亿件,新型冠状病毒检测试剂盒1.62亿人份,红外测温仪2643万件,呼吸机7.27万台,病员监护仪17.7万台,护目镜8103万副,外科手套10.4亿双。“中国援助”与“中国制造”正在为全球疫情防控注入源源不断的动力。中方已根据疫情发展和部分国家需要和愿望,帮助有关国家强化公共卫生体系,提升应对能力。中方积极响应G20“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,同意暂缓77个有关发展中国家今年5月1日至年底到期的债务本息偿付。

    中国战胜疫情,依靠的是以习近平同志为核心的党中央坚强领导以及中国政府科学透明、周密有力的防控举措,依靠的是14亿多同胞万众一心、同舟共济的艰苦努力以及世界各国患难与共、守望相助的真诚支持。中国已经用行动证明了自己,历史也必将作出客观公正的评价。任何势力都诋毁和歪曲不了这些事实与真相。人类要战胜疫情,需要的是信心而不是恐慌,是团结而不是分裂,是合作而不是推诿。越来越多的国家理解、认同中方秉持的立场,反对病毒标签化、抗疫政治化以及对特定国家污名化已成为各国一致声音和国际社会普遍共识。

    恩格斯曾说,“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”纵观历史长河,人类就是在同各种疾病灾难的抗争中成长发展起来的。新冠肺炎疫情同样阻挡不了中华民族实现伟大复兴的坚定步伐,也阻挡不了世界人民走向文明进步的时代潮流。疫情终将过去,胜利必将到来。

             

    https://www.dp.ru/a/2020/06/01/Sderzhali_liniju_fronta

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿