诺夫哥罗德州

  诺夫哥罗德州位于俄罗斯西北部。面积5.53万平方公里。人口61.5万(2016年)。州行政中心诺夫哥罗德市始建于公元859年,是俄罗斯国家和文化的发祥地之一。该城地处莫斯科前往欧洲的交通要冲,水、陆、空运输较发达。

  资源较丰富,森林覆盖率50%。其境内的伊尔门湖是欧洲第四大湖。耐火黏土、石灰、石英沙、矿物颜料、泥炭、腐殖泥等资源丰富。该州的经济支柱是工业,主要包括机械制造、金属加工、木材加工、化工、造纸、轻工、食品等部门,拥有俄西北区最大的化肥生产企业“阿康”股份公司。农业种植以粮食、土豆、蔬菜、亚麻为主。旅游资源较丰富,是俄著名疗养中心之一,老城部分建筑遗迹被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。

      诺夫哥罗德州2015年进出口总额15亿美元,占西北联邦区外贸总额的2.2%,其中出口9.6亿美元,同比下降20.2%,进口5.4亿美元,同比下降23.2%。与中国贸易额3.5亿美元,占其外贸总额的23.3%,其中对中国出口2.3亿美元,占其出口总额的23.5%,主要出口商品为化肥、木材及其制品等,自中国进口1.2亿美元,占其进口总额的22.9%,主要进口商品为鞋、皮革及化妆品等。

  诺夫哥罗德州首府诺夫哥罗德市于1995年11月同中国山东省淄博市结为友好城市。